Вы здесь

Принятие ограничений

Возможно, самым сложным в эксперименте с Дизайном Человека кажется ожидание. Это то, что в разной степени касается всех типов и любого дизайна. В любом случае, есть место в жизни, где есть необходимость, потребность или смысл ждать. Ждать отклика и не действовать в его отсутствие – это кажется вначале таким ограничением! С тех пор, как я жду отклика, я действую в разы меньше. В моей жизни появились долгие-долгие периоды «ничего неделания», когда ничего не происходит. Вначале это злило. Потом пугало. Потом было просто скучным и оттого невыносимым. Сейчас это становиться никаким. Сейчас я проживаю это как ничего. Оказалось, что в этом есть что проживать! :)

И сейчас, в учащающемся состоянии проживания ничего, я могу увидеть и осознать свое прошлое и одновременно вижу настоящее некоторых людей рядом. И то, что я вижу – это непринятие ограничений. Нежелание и часто неспособность принять хоть какие-то ограничения в своей жизни. И, соответственно, борьба со всем, что ограничивает.

Самый страшный и, на мой взгляд, один из самых важных шагов на пути к проживанию себя – это увидеть, признать и принять, что я никак не контролирую свою жизнь. Никак не могу повлиять на то, что происходит со мной. К тому времени, как мы пришли к знанию о Human Design, мы успели прожить много лет в ложном я, которое привело нас туда, куда привело. Работа, отношения, место и образ жизни, в лучшем случае, частично соответствуют нашей природе. И чем дальше мы продвигаемся в своем эксперименте, тем отчетливее видно, как много в нашей жизни того, что не соответствует нашей правде.

Но мы не можем просто встать и выйди за дверь. И не потому что у нас есть обязательства, дети, семья и ответственность, не потому что мы кому-то что-то «должны». Мы не можем просто так выйти из ограничивающих нас обстоятельств, потому что это не будет корректно для нас. Удивительно, как глубока мудрость следования стратегии. Ведь, например, Генератор, получивший прочтение своей карты «насильно», не сможет вступить в эксперимент, потому что ему причинили добро — рассказали, что он Генератор! А возможности откликаться не дали. Такой Генератор будет в иллюзии и имитации эксперимента. Во всяком случае, пока ему кто-то не поможет впервые откликнуться, а до тех пор от этого никакой видимой пользы, как и удовлетворения. Что полностью лишает смысла и само знание, и эксперимент для этого человека, если он не откликнется на проживание. Точно так же, выходя из неприятных для нас обстоятельств не через свои Стратегию и Внутренний Авторитет, а по решению ума, мы гарантируем для себя попадание в аналогичные условия где-то в другом месте, с другими людьми.

Мы действительно ничего не можем сделать с тем, что нас окружает. Мы можем делать что-то только с собой, двигаясь согласно своей Стратегии. Точнее, перестать делать все остальное. В этом случае обстоятельства могут меняться. Они могут измениться, но не факт, что изменятся тотально. Как и не факт, что существующие ограничения действительно нас ограничивают.

Для меня самым сложным было принять отсутствие гарантий. Ведь никто не может гарантировать, что через 7 или 14, или 20 лет эксперимента я действительно перестану самоотождествляться с ложным я, нет гарантий, что я начну проживать и реализую свою настоящую цель…

В тот момент, когда я приняла отсутствие гарантий, для меня перестал существовать эксперимент. Перестало существовать это понятие, потому что это стало просто жизнью. Потому что тут нет полумер. Я или «в игре», или нет. Я действую из отклика, или нет. Если я не понимаю, был ли отклик — скорее всего, его не было. «Иногда» не работает. Иногда откликаюсь, почти всегда жду приглашения, периодически сверяюсь с лунным циклом, информирую, когда удобно – это неправда. Конечно, глубина понимания откликов, приглашений, циклов и информирования приходит со временем, совсем не сразу. Но основополагающий момент – правдивость с собой. Я Генератор, и живу по отклику, как могу, изо всех сил. Или я играю в другую игру.

С осознанием и уважением своей природы, это становится просто жизнью, такой жизнью. Живой жизнью. В которой все есть так, как есть. И нечего менять. Все, что должно и может измениться, изменится само. А если что-то «должно», но не изменилось, то это не моего ума дело, потому что мое тело занято только тем, что реально происходит в моей жизни, и я знаю, какой открытый центр давит на меня вопросами «а если бы да кабы» :)

Когда жизнь становиться просто жизнью – эксперимент становится настоящим.

Елена Михайлова | design-cheloveka.com