Вы здесь

Честность

У людей, которые реже лгут, — лучше взаимоотношения, психическое и физическое здоровье

Как показало одно из недавних исследований, у людей, которые стараются меньше врать, реже жалуются на проблемы со здоровьем, состоят в более длительных и качественных взаимоотношениях с другими людьми более.

«Наши открытия подтверждают гипотезу о том, что у людей, которые реже лгут, лучше здоровье за счет более качественных взаимоотношений с другими людьми», — говорит исследователь Анита Келли, профессор психологии из Университета Нотр-Дама. «Улучшение взаимоотношенийпрямо влияют на здоровье, укрепляя его».

В то время, как другие исследования были сфокусированы на том, как выявить ложь, или насколько часто люди врут, Анита Келли была заинтересована в том, сможет ли она доказательно убедить людей реже лгать, и поэтому она стала изучать эффекты, возникающие вследствие того, что люди меньше врут.

Впервые результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Американской Психологической Ассоциации в Орландо.
Когда люди врут

По результатам опроса, который проводила Анита Келли в ходе своего исследования, люди врут в среднем 11 раз в неделю.

Иногда это – самая обычная ложь, в других же случаях — так называемая святая ложь, которая направлена на то, чтобы не задеть чувства другого человека или же сохранить лицо.

В целом, люди врут по трем основным причинам: из страха, из-за выгоды и немотивированно (клиническая ложь).

Анита Келли и ее соавтор Лиюань Вонг, доцент кафедры психологии в Университете Нотр-Дама, разделили группу из 110 испытуемых в возрасте от 18 до 71 года на 2 группы.

Люди из каждой группы приходили в лабораторию еженедельно, чтобы пройти тест на детекторе лжи.

Первую группу мотивировали перестать говорить неправду в больших или малых масштабах в течение 10 недель. Ученые даже предложили стратегии для того, чтобы меньше врать, такие как, например, отказ от ответа на вопрос.

Второй группе не было дано никаких отдельных инструкций относительно вранья. Их просто попросили сказать, сколько раз они соврали в течение той недели, во время которой они проходили тест на детекторе лжи.

Люди из каждой группы каждую неделю отвечали на вопросы относительно своих взаимоотношений с близкими, а также о своем психологическом и физическом здоровье.

Например, им нужно было рассказать, испытывали ли они трудности со сном или головные боли.
Ложь и здоровье: результаты исследований

Через 10 недель исследования представители обеих групп стали врать меньше. К наступлению 10-й недели представители не лгущей группы в среднем, прибегали к святой лжи менее 1 раза в неделю, по сравнению с показателем больше 3 в ходе второй недели. В этот же момент в другой группе люди по-прежнему врали чаще 3 раз, по сравнению с показателем около 6 на второй неделе.

Средний показатель частоты использования лжи снизился в каждой из групп, но в группе не лжецов диапазон этого снижения был существенно больше.
Как утверждает Келли, связь между тем, что человек меньше врет, и лучшим здоровьем была отмечена в каждой из групп

Через 10 недель исследования представители обеих групп стали врать меньше. К наступлению 10-й недели представители первой (не лгущей) группы в среднем, прибегали к «святой лжи» менее 1 раза в неделю, по сравнению с показателем больше 3 в ходе 2-ой недели. Во второй группелюди по-прежнему врали чаще 3 раз в неделю, по сравнению с показателем около 6 на второй неделе.

Средний показатель частоты лжи снизился в каждой из групп, но в «группе не лжецов» снижение количества лжи было более существенным.

Как утверждает Анита Келли, связь между тем, что человек меньше врет, и улучшением самочувствия была отмечена в каждой из групп.

«В рамках конкретной недели, если испытуемые лгали реже, то сразу заявляли и о лучшем самочувствии».

«Связь между снижением лжи и укреплением здоровья, которая наблюдалась в течение 10 недель, имела высокий уровень статистической значимости, исходя из показателей группы людей, мотивированных не лгать», — делает вывод глава исследования Анита Келли. «В первой группеэта связь в период исследования была особенно устойчивой».

Например, в рамках конкретной недели, если член «честной группы»снижал частоту использования «святой» лжи до показателя 3, то он в 4 раза реже заявлял о проблемах с психологическим благополучием и здоровьем.

Для сравнения, в другой группе, если кто-либо из ее членов прибегал к «святой» лжи 3 раза неделю, то всего в 2 раза реже жаловался на состояние собственного психологического благополучия.

«Когда конкретный человек начинал реже врать, он, одновременно, заявлял о том, что качество его взаимоотношений с другими людьми, как ему казалось, повышалось», — поясняет Анита Келли.

Этим и объясняется связь между меньшим количеством лжи и повышенным качеством здоровья.

Почему? «Мы полагаем, что, когда человек своими словами и действиями заявляет о собственной честности, это формирует доверие со стороны других людей, что, вероятнее всего, и является ключом к хорошему здоровью вследствие улучшения качества взаимоотношений с другими людьми».

По мнению ученых, при укреплении своего здоровья начать стоит с подсчета количества собственной лжи в неделю.

Данное исследование было спонсировано Фондом Джона Темплтона.
Честность дает истинное ощущение близости

Описанные ранее открытия имеют немало общего с другими открытиями, сделанными в ходе исследования, автором которого является Салли Теран, доцента психологии в Колледже Уэлсли.

«Наше исследование, проведенное на выборке, состоявшей из мальчиков и девочек, показывает, что, будучи искренними, или честными и открытыми, в значимых для них лично взаимоотношениях с другими людьми, они гораздо реже начинают ощущать признаки депрессивного настроения и имеют более высокую самооценку», — рассказывает она.

Честность имеет самую прямую связь с ощущением близости в дружеских отношениях, как показали исследования. «Они могут проявлять себя более конфликтными, будучи честными и открытыми, но, в конечном итоге, это ведет к более высокому качеству взаимоотношений», — говорит Салли Теран.

Высказывание только лишь правды связано с определенными рисками, поясняет Салли Теран, но внутренние противоречия человека разрешаются сами собой, когда он решает быть абсолютно честным. «Когда мы лжем, это пагубно сказывается на нашей самооценке и увеличивает наше непропадающее чувство стыда. Поэтому нет ничего удивительного, что ряд разных исследований, проведенных различными учеными, указывает на связь между честностью и всеми этими положительными улучшениями здоровья и самооценки».
Абсолютная честность и реальность

Честность — удел уверенных в себе людей, как считают Анита Келли и Салли Теран, — «ориентироваться стоит лишь на самое минимальное количество лжи. Мы все обманываем детей про Деда Мороза и Санта Клауса.. Но для лжи существую разные мотивы: одно дело, если вы хотите сохранить веру в волшебство в сознании совсем еще маленького ребенка. И совсем другое – соврать начальнику о том, что вы выполнили важный проект, когда это, на самом деле, совсем не так. В целом, результаты исследований показали, что люди врут по трем основным причинам: из страха, из-за выгоды и немотивированно (клиническая ложь).