Вы здесь

Работать Генератором

Очевидно, что Генератор создан откликаться. И отклик – это единственный способ попасть в благополучную для нас ситуацию, как и единственный способ разрешить здоровым образом ситуацию неблагополучную. Отклик – единственный способ найти удовлетворение от деятельности.

В повседневной бытовой жизни отклик проявляется и укореняется относительно быстро. Но вот в вопросах карьеры и заработка в мире начальников и подчиненных, обязательств, штрафов и страха выживания откликаться сложнее. Поэтому первая задача экспериментирующих Генераторов относительно работы – быть Генератором и на работе / в рабочих отношениях, а не только в «свободное время».

Звучит легко, но на практике вас обязательно встретят те еще ловушки.

Искушение медными трубами

Первая ловушка, которую подготовит Генератору окружающая среда – это жажда успеха. Генератор, ориентирующийся на общепринятое понятие «успех» практически обречен. Более того, даже в логике Дизайна Человека успех – это тема Проекторов. Это Проектора успех сделает счастливым. А Генератора – нет. Конечно, Генератор может достичь успеха, чем бы он не измерялся (обычно это деньги, статус, власть, возможности). Но успех – это не то, что сделает Генератора действительно счастливым.

Счастливым Генератор становится от того, что ему нравится делать то, что он делает. Работа может быть сложной, рутинной, какой угодно. Но в ней должно быть нечто, что вас удовлетворяет. Говоря языком Дизайна Человека, это такая работа, где вы реализуете свою определенность, а не открытость. И если вы вошли в рабочие отношения и обязанности корректно – откликнувшись на запрос, дождавшись эмоциональной ясности (если вы эмоциональны), то вы будете физически готовы к тем трудностям, которые вас ожидают на этой работе. И это первоначальный залог удовлетворения и того, что называют «профессиональной реализацией». Мне же, например, сложно отличить в своей жизни работу от не-работы. И мне кажется, что этого разделения нет вообще. Есть просто реализация сакральной энергии (или нет).

Просто возьми и сделай это

Вторая ловушка – это манифестация, инициирование, привилегия Манифесторов. Это ситуация, когда вы придумываете, что можно сделать важного и полезного, и делаете это, ожидая, что это приведет вас к успеху (как вариант, к похвале руководства, повышению зарплаты, продвижению в карьере, одобрению коллег и т.п.). Это поощряемая обществом «проактивная позиция» и «инициатива». Проинициировав важный разговор с руководством, свое участие в новом проекте, открытие собственного стартапа или что-то еще, вы гарантировано встретитесь с тем, что в мире нормальных людей называется «проблемами».

Скорее всего, ваши ожидания не оправдаются, а за вашей инициативой последует просто указание от вашего босса или вашего же ума следующего рубежа, который вам надо бы достигнуть. Опыт показывает, что, проинициировав что-либо вы невербально даете всему миру понять, что вы не в контакте со своей энергией: не знаете как она работает, не заботитесь о ней и не знаете, что с ней делать. Поверьте, это те вещи, которые считываются людьми на бессознательном уровне. Даже (и особенно) если они ничего не знают о Human Design. А если это так, значит вашу энергию (читайте – вас) будут использовать для своих целей те, в чьем бизнесе вы задействованы. Если бизнес ваш, использовать вас будут партнеры, клиенты, сотрудники… да кто угодно. Неприкаянный, то есть не откликающийся Генератор – это свободные руки и плечи, на которые другие люди могут переложить свою работу, и обязательно это сделают.

Вы можете получить и чувствовать все, что угодно – страсть к победе, азарт конкуренции, наслаждение статусом, хорошие деньги в результате… Но это не удовлетворение, для которого Генератор предназначен, которое является его «подписью». Возможно, кто-то может сказать, что получить статус и ресурсы за одноразовую манифестацию – хороший вариант. Вы как хотите. Но для меня именно так и выглядит типичная генераторская жизнь, прожитая не для себя. И мне ее (жизнь) очень жаль. На себе я прочувствовала, что мне безразлично абсолютно все, если удовлетворения нет.

Из всего этого выплывает только один вывод, очевидный, впрочем, с самого начала. Если вы рождены Генератором, будьте им круглосуточно, всегда и везде.

Как бы банально это не звучало, но нет ничего, что влияло бы на жизнь Генератора больше, чем следование отклику. Для меня это особенно очевидно после многих лет тренингов личностного роста, наработки бизнес-навыков, медитаций, изучения и следования разным духовным традициям… Все это было познавательно и интересно, но по большому счету ничего не изменило. А когда из меня вырывается «ага» и особенно «неа» – что-то происходит, в том числе и с людьми вокруг. Они не могут меня контролировать, не могут меня заставить, склонить к чему-то. И самое важное – я сама не могу себя заставить. Ибо, возможно, самый неприятный урок, который я вынесла из уже шести лет эксперимента, в том, что Генератор сам себе главный враг со своими нелепыми «так будет лучше», «я этого правда хочу», «я тут подумал…», «а почему бы мне…», «я сделаю это для тебя» и т.д. Это нелепо и страшно, в какие дебри мы все ввязываемся, просто потому, что подумали и решили.

Резюмируя, можно сказать, что глобально у Генератора есть два варианта. Первый – сдаться жизни и своему отклику и посмотреть, что будет. Скорее всего, через какое-то время, вы обнаружите, что жить стало веселей, а многие вещи случаются как будто сами. Второй вариант – сдаться кому-то другому. Это значит слушать советы, спрашивать «что мне делать», делать то, что сказали и соотносить себя и свои решения с тем, что одобряет окружающий мир.

Если вы Генератор, не будьте в иллюзии, что вы что-то контролируете. Генератор ничего не контролирует, ни свою жизнь, ни свои отклики. Генератор может только отдаться этому. Вы можете думать, что знаете, что для вас лучше. Вы можете быть уверены в чем-то. И если это то, что с вами происходит (такая уверенность в каких-то вещах), опять же, не будьте в иллюзии, вы проживаете второй вариант – вы отдаете себя кому-то. Даже если вы называете это «это мое решение». Никто из нас ничего не решает. Решает Сакрал или другие люди.

Открытое Сердце

И третья ловушка. Говоря о работе, невозможно не вспомнить Сердечный центр. Если ваш Сердечный центр открыт (как и у меня, например), это значит огромное количество вещей, самые общие из которых касаются непонимания собственной ценности.

Проще говоря, человек с открытым Сердечным центром очень хочет, чтобы его заметили и похвалили. Как можно большее количество людей на глазах у еще большего количества людей много раз. Постоянно. И этого будет мало и мало, и мало, и мало. И поэтому такой человек изо всех сил старается показать, что он классный – много работает, делает все, что скажут и еще за того парня. И задержится на работе до ночи. Каждый день. И на выходных уделит время работе. Особенно, если ему сказали «спасибо». А о деньгах и не заикнется.

Или же наоборот (у нас все имеет две стороны) – как самая гордая птица заломит цену выше крыши. Что б вы точно поняли, что он ну очень классный. И логично остается без клиентов.

И вот тут, если вы не откликаетесь, вас вообще ничего не спасет. Любой плакат с призывом встать и идти навстречу достижениям включит в вашем уме программу «я должен сделать больше/лучше!». И вот вы уже идете и делаете, и, условно, вколачиваете сваи за копейки, но верите в «достижение мечты», которая, скорее всего, не имеет к вам никакого отношения.

И точно так же легко вы соглашаетесь на любую работу, в любых условиях, за любые деньги только потому, что вам сказали, какой вы замечательный человек и как здорово, что вы теперь в команде. Идут годы, а вы все ждете, когда же милые слова подкрепятся чем-то реальным, вроде денег. А никогда.

Помните? – каждый раз, когда вы действуете не из отклика, а по любой другой причине, другой человек получает вас в рабство безвозмездно, то есть даром. И с какой радости он захотел бы менять такое положение вещей? Ни с какой. Он и не захочет. И это нормально. Ведь это ваша жизнь – и вы сами себя сдали.

Полезные рекомендации

О, а вы правда думаете, что могут быть какие-то рекомендации, кроме следования своему отклику?

Но пока вы ожидаете отклика (и это единственная возможная рекомендация), вы можете занять свой ум, чтобы он не сильно мешал. Ниже – не рекомендации, а здравый смысл, который, возможно, сможет вам пригодиться.

«Оставайтесь генератором в любой ситуации»

На совещании, переговорах, каждый рабочий день. Отвечайте сакральными звуками, не бойтесь говорить «неа». В большинстве ситуаций неа-ть страшно. Кажется, я скажу «нет» и это конец процесса, все ситуация закрылась и дальше ничего не будет. Но это не так. Чаще всего, «неа» означает потребность в уточнении. «Ты сделаешь это до конца недели?» — а вы вдруг говорите «неа» и тем самым получаете возможность быть спрошенными: «Ты не можешь это сделать????», — «Ага» и, например, вспоминаете, что у вас еще 10 более важных задач и все вместе сделать просто невозможно. И это как раз хорошая ситуация, чтобы прояснить, что действительно важно, а что нет и т.д. По сути, Генератор, откликающийся в рабочем процессе, перестает быть немым големом, послушно исполняющим любые абсурдные приказы. И это всем выгодно. Мне недавно сказали хорошую фразу: «Ты нужна работодателю больше, чем он тебе. Шефов много, а трезвых сотрудников, осознанно подходящих к работе почти нет». Преимущество Генератора, работающего по отклику – это способность быть по-настоящему вовлеченным в процесс и сделать работу действительно качественно. Всегда найдутся люди или компании, способные это оценить

«Всегда следите за своим откликом»

Если на работе вас не спрашивают, а информируют о том, что должно быть сделано, все равно старайтесь откликаться. Ведь, по сути, это тоже некий запрос для вас, и вы можете услышать свою реакцию, задать уточняющие вопросы и услышать свою реакцию на ответы

«Больше доверяйте своему телу»

Позвольте себе работать в своем режиме. Например, когда-то я заметила, что просыпаюсь каждое утро с мыслью «уже 10! Надо начинать работать быстрее!». И довольно долго я вскакивала с постели, включала компьютер и пыталась что-то делать (я работаю дома). Но это было совершенно непродуктивно. Не проснувшись, я соображала плохо, начинала болеть голова и за весь день я могла реально так ничего и не сделать, но очень уставала от имитации деятельности. Со временем я поняла, что мне важно вначале позаботиться о себе (сделать зарядку, поесть, почитать и т.п.). Это занимает 1-2 часа, но потом мне становится интересно что-то сделать. И я действительно откликаюсь на какие-то рабочие дела. Мой рабочий процесс может выглядеть весьма хаотично, но реальность такова, что, следуя за своим телом, я могу за 2 часа сделать то, на что при «правильном» графике у меня ушло бы 2 дня.

«Записывайте свои обязательства и дела»

Все, что нужно Генераторам – это возможность для отклика. Но бывает так, что запросов к вам слишком много и, откликаясь на что-то новое, вы забываете, на что откликались раньше и, соответственно не делаете этого. И так, даже при обилии откликов, Генераторам очень легко рассеять свою энергию «ни на что». Контролировать этот процесс мы не можем, но можем себе помогать не распыляться. Вы можете попробовать записывать свои идеи, договоренности и задачи. У меня есть такие списки, касающиеся рабочих вопросов. Я не каждый день в них заглядываю (иногда не заглядываю вообще). Но если вдруг я «потерялась» и не знаю, что мне сегодня делать, «вроде бы что-то было важное и интересное, но я не помню…», я могу посмотреть список и, возможно, откликнуться на какие-то пункты.

Почему так много о работе

Пусть это прозвучит несколько идеалистично, но я правда верю, что работа Генератора – это все его отношения, увлечения, удовольствия, вся его жизнь. По той причине, что если большую часть времени Генератор занимается любимым делом, от которого кайфует – это удовлетворенный Генератор. У удовлетворенного Генератора не бывает плохих друзей, неправильных партнеров, неблагоприятных условий жизни.

Удовлетворенный Генератор обуславливает всех людей вокруг своим удовлетворением. На своем опыте я вижу, что это значительно влияет на все жизненные вопросы. Скажу иначе. Удовлетворение или фрустрация Генератора определяет его отношения со всеми людьми и организациями, предрешая исход каждого события. И если Генератор удовлетворен, у жизни нет шанса отвернуться от него. У отношений нет шанса ему навредить.

Удовлетворение берется из деятельности. То есть из любого дела, которому мы посвящаем хоть кроху времени. Скорее всего, большинство из нас вынуждены зарабатывать деньги. Это значит, что минимум треть своего времени мы отдаем деятельности под кодовым названием «работа». И пусть лучше она будет корректной.

Елена Михайлова | design-cheloveka.com