Генератора не спрашивают, пока он не генератор
Вот такую прекрасную статью написала by-volga, Генератор в четырехлетнем эксперименте. Не могу пройти мимо — откликается каждое слово — местами с восторгом узнавания, местами болезненно — но откликается. А у вас?
Я в очередной раз по-новому увидела «ожидание». Что такое ожидание для меня и вообще. Увидела, что 99% времени я не жду. Ну, может быть, не столь сурово, но я реально не жду.
Вся мелочевка, что происходит со мной каждый день, это я постоянно что-то говорю, делаю, что-то инициирую. особенно в отношениях с мужем (А.). Много чего инициирую как бы играючи, в шутку, но это самая настоящая, совсем не шуточная инициация. И не было бы может ничего в этом такого уж и страшного (ха-ха), но в ответ, как результат этой инициации, я не получаю вопросов. Да, меня не спрашивают, генератора не спрашивают, когда он не ждет. Это я осознала впервые, или не впервые, просто уже забыла. Такая вот простая истина, я как генератор не получаю вопросов, пока я не жду их. Пока я продолжаю инициировать. И знаете, у инициации нет категорий — малая или большая, сильная или слабая, детская или взрослая, любая инициация лишает меня силы, лишает генератора силы, лишает меня вопроса, возможно важного вопроса.
Один день я попробовала поиграть в ожидание. Именно поиграть, потому как делала это очень радикально, ну и при этом без искусственной натуги. Просто как игра, маленький эксперимент в большом эксперименте. И я увидела, как это работает. Я молчала и на любые вопросы и слова А. выдавала только «угу» или «у-у». Или плечами пожимала. И он кажется поддержал мою игру, спрашивал меня. А. вообще тяжело даются правильные генераторские вопросы, по крайне мере, когда он их задает, потому что «надо», из ума. А в таком формате, в такой игре, как бы спрашивать-то и не надо, а просто спрашивается само. Да-да, само. Само спрашивается и само откликается.
Так что, если вы генератор и вас не спрашивают, вероятно вы просто не ждете. Я бы даже сказала, — совершенно точно, что вы не ждете. Но откуда мне знать. Самое страшное для меня в ожидании, точнее, то, что не дает мне ждать, это социальное давление. Когда мне пишут какие-то «важные» люди, спрашивают, например, почему я тогда-то решила то-то, я испытываю давление. Вместо честного «не знаю», начать что-то объяснять. И вот я попробовала, вопреки этому болезненному желанию, что-то придумать и как-то объяснить, сказать тупое и честное «не знаю», и что было в ответ? В ответ было: «а сейчас хочешь?». На такой быстрый «эффект» я не рассчитывала. Да и вообще ни на что не рассчитывала, просто в очередной раз попробовала быть честной. И это сработало.
Что еще хочется запечатлеть. Сейчас стали появляться темы про дизайн человека и успех, ну люди пытаюсь их как-то скомбинировать, как-то сростить, типа «дизайн человека приведет тебя к успеху» (успеху в традиционном понимании, не в контексте стратегии проектора). Это лучше продается, чем «нет никаких гарантий». Но по моему опыту, это ложь. Весь дизайн человека о том, что невозможно заранее описать то, что и как будет происходить с человеком в эксперименте, невозможно заранее знать, как будет раскрываться его правда, кем он будет и сколько он будет зарабатывать. Моему эксперименту четвёртый год, у меня нет успеха. И знаете, не предвидится. И денег нет. А как тогда жить? А вот так и жить. Просто жить. Без ресторанов, шмотья, заграниц и гаджетов. И представляете, мне ведь даже пожаловаться не на что.