Вы здесь

Навигация

Эта статья может быть интересна тем людям, кто уже некоторое время активно экспериментирует с механикой своего типа. Четыре генетических типа представляют собой четыре разных способа двигаться по жизни и четыре способа жить. Разница между этими способами огромна. Она проявляется, во-первых, на уровне энергии и постоянства, с которым Генераторы, Проекторы, Манифесторы и Рефлекторы остаются с определенными вещами.

Во-вторых, в том, как и с какими именно проявлениями жизни (можно использовать другие слова – судьба, рок, майя, геометрия) они сталкиваются. Мы знаем, что корректная навигация по жизни подразумевает следование Стратегии своего типа и опору в принятии решений на свой Внутренний Авторитет. Это является необходимым условием проживания своего дизайна. Вместе с тем, если внимательно посмотреть на то, когда и по какому поводу представитель того или иного типа вспоминает о Стратегии и Авторитете, можно обнаружить, что эти поводы повторяются. Можно сказать: жизнь ведет с каждым типом диалог на своем языке, или, другими словами, жизнь обеспечивает движение каждого типа по определенным правилам. Можно предположить, что понимание того, по каким правилам навигации вы, как представитель какого-то типа, движетесь по жизни, позволит существенно снизить сопротивление и игнорировать то, что не имеет к вам никакого отношения. И стать еще ближе к себе и своей настоящей природе.

Манифесторы: движение от проблемы к проблеме

Энергетические способности Манифесторов позволяют им иметь дело с ситуациями с высокой степенью неоднозначности и большим количеством вопросов. Способ, которым оперируют Манифесторы в таких ситуациях, напоминает историю об Александре Македонском, перерубившим Гордиев узел быстрым и решительным ударом меча. Манифестору не до тонких материй. Его мощь позволяет войти в сложную, противоречивую ситуацию с множеством неизвестных, с возможными рисками и угрозами, и решить ее, убрав или нивелировав проблему, высвободить энергию других людей, вовлеченных в эту ситуацию и связанных ее обязательствами и условиями. Движение Манифестора заключается в переходе от проблемы к проблеме. Снизить сопротивление других людей при решении проблем позволяет информирование. Манифестору и его близким необходимо помнить, что он не создан для того, чтобы быть чутким к другим людям. Именно за эту нечуткость их обвиняют даже тогда, когда они кого-то спасают. «Тебе не интересно, что я чувствую», — возмущается партнер Манифестора. Да, это так – потому что фокус внимания Манифестора занят большей рамкой, поиском точки, воздействуя на которую, можно изменить всю систему и решить проблему. В некоторой степени, проблема – это заблокированная энергия. Решение проблемы всегда связано с высвобождением энергии и ее равномерным распределением вокруг. Отсутствие энергии напряжения дает ощущение покоя. Это продолжается до тех пор, пока вокруг Манифестора и его окружения снова не возникает какая-то сложная ситуация, в которой есть заблокированная энергия. Так Манифестор реализовывает свой потенциал. Манифестор, не проживающий свой дизайн, будет создавать проблемы вокруг себя или стремиться самоустраниться от жизни.

Генераторы: движение от момента к моменту

Генераторы не способны работать с сопротивлением пространства, их энергетического ресурса не хватает на «пробивание» проблем и сложных ситуаций. Поэтому навигация Генератора заключается в движении от момента к моменту. Это движение подразумевает реализацию или отказ от реализации требования момента. Наличие сопротивления указывает на то, что Генератор столкнулся с проблемой, с которой он не может справиться в силу ее структурной и энергетической сложности. Другие люди. Прошлое, будущее и настоящее. Противоречивая информация. Сразу несколько вводных. Множество фактов, которые нужно учитывать. В итоге – явный переизбыток дел, которые, как кажется, надо сделать и недостаток ресурсов, которые доступны для этого. Генератор не создан для движения с препятствиями от внешней среды. Невероятно узкая вариативность возможных реакций Сакрального центра – «да», «нет», «не знаю» — лишь подтверждают необходимость пошагового движения Генератора от момента к моменту, шаг за шагом. Если вы Генератор и вы столкнулись с проблемой – скорее всего, вам не нужно ее решать. Генератору полезно понимать, что другие люди могут использовать его годами в своих интересах, подбрасывая задачи для решения. Корректный Генератор будет откликаться на ситуацию, на момент, на какой-то запрос от жизни. Что касается отношений Генераторов с Проекторами: Проектор не может переформулировать запрос от жизни, т.к. жизнь с ним не ведет переговоров и не ставит задач Генераторам «через голову». Даже если близкого и приглашенного Проектора что-то волнует и беспокоит, даже если Генератор говорит «ага» на вопрос Проектора «можешь ли ты помочь мне?», это не означает, что реакция будет мгновенной. Скорее всего, Генератор отреагирует на изменение ситуации, например, когда с Проектором уже что-то начнет происходить, когда жизнь создаст прецедент.

Проекторы: движение от человека к человеку

Проекторы, равно как и другие не-сакральные типы, не созданы для прямого разговора с жизнью. Если с Манифесторами жизнь разговаривает языком действий и требует подобных действий в ответ, а не разговоров, то с Проекторами жизнь ведет диалог через Генераторов. Проектор не может понять проблему и предложить ее решение, т.к. в нем нет такой силы, способной работать со структурной сложностью и неоднозначностью ситуации. Проектор не может действовать шаг за шагом, поскольку в нем нет встроенного инструмента распознания жизни, того, что мы называем «откликом». Проектор движется от человека к человеку, хорошо понимая и считывая энергетический ресурс этого человека и его энергетические возможности. Интересно наблюдать, что пытаясь решать проблемы или что-то разрулить, Проектор всегда смотрит на включенных в этот процесс людей. Именно поэтому популярно мнение о том, что Проектор – это идеальный руководитель и советник. Если Проектору известны люди, вовлеченные в ту или иную задачу, он сможет легко просчитать возможный результат. Это дает Проекторам ложного я ощущение своего превосходства над другими. На самом деле, всю ценность Проектора можно свести к способности знать момент, когда вопрос к Генератору будет уместен. И вопрос этот будет касаться энергии Генератора: готов ли он сделать что-то прямо сейчас, хочет ли он вложить себя именно в эту работу. Проектору важно помнить о том, чтобы он не создавал запросы из вакуума, не пытался придумать задачу или проект для якобы «бездействующего» или «скучающего» Генератора, т.к. это уведет обоих от проживания красоты собственной природы. Если вы Проектор, в вашем фокусе должен быть другой. Вам не нужно ничего делать с жизнью самостоятельно. Просто ждите, пока у пригласившего вас Генератора не случится отклик на какой-то момент и не сработает разница потенциалов между Сакральным центром Генератора и энергией момента. И потом просто спросите: «Ты хочешь это сделать?».

Рефлекторы: движение от места к месту

Движение Рефлекторов подразумевает навигацию от места к месту. Качество места определяет качество сообщества – людей, которые находятся в этом месте. Процесс Рефлектора безличностен. В метафоре с животными Рефлектора можно сравнить с кошкой или котом, которые привязаны к определенной территории, дому или квартире. Проектора – с собакой, которая всегда выделяет своего хозяина и учитывает остальных постольку поскольку. Рефлектору важно понимать, что место всегда первично и важнее людей, посещающих это место. Другими словами, пространство, как составляющая всех физических величин, важнее людей, попадающих в это пространство. «Продукт» работы рефлектора – способность замечать людей, не соответствующих качеству пространства. Что будет происходить дальше в отношениях между таким человеком и Рефлектором, целиком и полностью зависит от того, о каком пространств идет речь и от того, знает ли о своем дизайне Рефлектор. Очень упрощенно, могут быть две реакции: во-первых, «пестование уникальности» типа «ты особенный, ты отличаешься от других и это здорово», во-вторых, «борьба с инакомыслием» в духе «тебе нужно изменить себя, чтобы ты был, как все остальные». Безличностность и отстраненность Рефлекторов, их изменчивость может заставлять их быть тем, кем они не являются. Например, пытаться выполнять функции и задачи Проекторов, давая обратную связь относительно уровня и качества энергии других людей. Трансформация экспериментирующего со своим дизайном Рефлектора требует принятия своей инаковости, поиска своего пространства и служение ему, сонастройки с паттерном движения Луны. Резюмируя, Манифесторы не помогают лично другим людям и не откликаются на требования момента, они решают проблемы. Генераторы не способны решать проблемы – они реагируют на одну задачу в одну единицу времени. Проекторы могут разобраться во внутреннем мире другого человека и распознать энергию Генератора, но беспомощны в решении задач и проблем. Рефлекторы защищают и оберегают пространство.

Пройти все дороги одновременно

Безусловно, существуют особенности, продиктованные индивидуальным дизайном. В бодиграфе Генератора могут оказаться активации племенного контура, позволяющие заботиться о других людях или действовать на основании так называемых «манифесторских каналов». В рейв-карте Проектора могут быть ворота и каналы, запускающие с пол-оборота конкурентоспособность, борьбу, давление побеждать. Но это лишь заостряет общую тему навигации и делает жизненный процесс более интересным. Справедливо и то, что в какой-то момент Генератор, следуя своей Стратегии и Авторитету, может откликнуться на решение какой-то невероятно сложной проблемы. Равно как и Проектор может быть приглашен в нечто подобное и за счет энергии приглашения сможет справиться с задачей. Возможна ли ситуация, в которой все эти различные способы навигации будут смешаны? Она не только возможна, но и постоянно происходит в реальности ложного я. Подавляющее большинство Проекторов настолько озабочены собственным процессом, что зачастую отмахиваются от перипетий и сложностей внутреннего мира пригласивших их Генераторов, а речи о том, чтобы как-то распознавать энергию Генераторов и задавать тем вопросы, вообще не идет. Кстати, в отношениях с Генератором (а таких отношений много в силу особенностей генетического императива) Проектор может пытаться сделать из Генератора второго Проектора («поговорим о чувствах и переживаниях») или Манифестора («у тебя или у меня есть проблема и ее надо решить»). В фокусе Проектора ложного я чаще всего оказывается его собственная жизнь, но что это может быть за жизнь, если с открытым Сакральным центром Проектор не знает внутри себя, как реагировать на эту жизнь, например, как реагировать на какие-то ситуации типа новой волны экономического кризиса, необходимости продавать квартиру, устроить ребенка в школу. Но конечно, об этом хорошо знает ум Проектора, подбрасывающий идеи: тут ты сделай так, тут позанимайся самомаркетингом, тут продемонстрируй независимость и позицию, тут «топни ножкой», а тут притворись «бедняжечкой». По факту, вместо совместного движения с, за и для Генератора Проектор строит свою империю. Предсказуемый результат – горечь. Жизнь проходит, а тонких, правильных, обогащающих отношений в ней нет, но есть выстраданное ценой сверхусилий и манипуляций место в социуме, свой бизнес, деньги. Подобное происходит и с Генераторами, которые начинают планировать в уме решение возможных жизненных проблем (помните, что Генератор не создан для их решения) или думать об отношениях с другими людьми и их нуждах, страхах, желаниях и т.д. И все это вместо того, чтобы быть в состоянии высокой чувствительности и внимательности к происходящему здесь и сейчас и откликаться на жизнь реализацией своей энергии. Предсказуемый результат – куча друзей, приятелей, большой круг родственников, со всеми отличные отношения, но… чувство нереализованности, ощущение пропущенного поворота где-то в прошлом становится постоянным фоном жизни такого Генератора.

Генераторы могут быть невероятно обусловлены Проекторами и их паттерном проживания своей жизни с вниманием на том, что именно и как именно говорят другие люди. Это объясняет смущение и запутанность Генераторов, когда они перестают движение от момента к моменту и вместо этого начинают обращать внимание на услышанные ими слова о чем-то или о ком-то. За словами не всегда стоит требование момента и необходимость реально откликнуться на что-то или нет. Вместе с тем, даже находящиеся в эксперименте Генераторы могут долгое время откликаться на иллюзию – слова другого человека, за которыми нет никакого движения жизни, нет реального первого шага жизни. Слова и сам другой человек чаще всего не могут быть тем, что мы называем «моментом». Это просто слова. Несмотря на неоднозначность и возможную двойную трактовку этого утверждения, Генераторам лучше всего смотреть на жизнь категориями «что происходит сейчас, в этом моменте и происходит ли что-то на самом деле с моей энергией».

Вам наверняка встречались Манифесторы, посещающие психологические группы с обсуждением тем открытости, мягкости, работы с негативными эмоциями. Манифестор, в силу обусловленности социумом и близкими быть открытым и приятным, начинающий думать категориями других людей или одноразовых дел с их «да – нет – не знаю» рано или поздно потеряет свой масштаб. И со всей своей мощью сделает жизнь окружающих невыносимой. «Это из-за вас я тут сижу, а мир с его вызовами, ждущий и ищущий моей силы, остался где-то позади», — будет его экзистенциональным криком души. Мы все уникальны. У нас у каждого свой дар, который недоступен представителям других типов. Двигаясь по жизни и опираясь на ту систему навигации, которая лучше всего соотносится с вашим генетическим типом, вы способны проживать совершенно невероятные открытия и настоящую магию. Магию решения невыполнимой задачи, магию творческого преобразования мира своей энергией, магию понимания глубины и красоты другого человека и магию соответствия пространства оказавшимся в нем людям.

Виктор Крючков | design-cheloveka.com