Вы здесь

Эмоциональная рыба

У меня нет ни одной активации в эмоциональном центре. И мое самое естественное эмоциональное состояние в одиночестве — это «никак». Оно не имеет ничего общего с духовными коннотациями в известной шутке про Дядю Федора в шаолиньском монастыре. Мое «никак» — это ровность, состояние рыбы в воде, такой же прохладной как и рыбья кровь и чешуя, так что рыба воду даже не замечает. В то же время, это состояние весьма редкое, ведь окружающий мир похож вовсе не на прохладную воду, а, скорее, на бурлящий поток горючей жидкости. От которой рыба в шоке.

Мне интересно наблюдать за перепадами моего настроения/эмоциональной энергии. Большая часть времени, неизбежно, проводится «в эмоциях». Во-первых, транзиты, определяющие эмоциональную систему (самый легкий для меня вариант). Во-вторых, вышел на улицу, а там 50% людей — эмоционалы в какой-то точке своей волны, а значит и все мы, остальные, вместе с ними. Каждый раз, выходя из дома, я чувствую, как меня «накрывает волной», «укутывает одеялом» или «бьет лопатой», в зависимости от интенсивности и качества эмоционального «излучения» в текущий отрезок времени на данной территории.

За пределами дома, где мне, в основном, удается оставаться в аурическом одиночестве, вокруг всегда люди, которые усиленно что-то чувствуют и это что-то далеко от нейтральности. Любая музыка в плеере/магазине/общественном транспорте — эмоционально заводит (грустью, весельем, лирикой, заоблачностью и т.п.). Улицы пестрят эмоциональной полиграфией (рекламные возгласы, призывы, восклицательные знаки, яркие афиши, вывески и витрины, все — с WOW-эффектом). Дома же регулярно слышны соседи и это значит, что их экспрессия достаточно сильна, чтобы пройти через метровые стены, и это тоже вообще не нейтрально.

В общем, мир — он какой-то. Волнообразно разный, смотря где и когда окажешься. По правде сказать, чаще не слишком приятный, но суть даже не в этом. А в том, что окружающая среда очень явно ниже или выше точки нуля всегда. И первые минуты соприкосновения с этим плюсом или минусом — это почти шок, который довольно быстро сменяется оглушенностью, в которой все цвета-звуки-фигуры-слова слились в один фоновый шум.

И после этой карусели приходишь домой, где живут только люди с открытыми эмоциями, и думаешь, тааак, а что-то не так. А почему это мы такие флегмы? А что это ты не рад меня видеть? А что это и я не слишком бурно радуюсь? А отчего это у нас никакой страсти/романтики/супер-восторгов? Наверное, нет любвииии???? (варианты на выбор: он плохой, я плохая, это не мой человек, у нас такой период, я устал на работе и поэтому…)

У меня было много подобных вопросов, относительно моего партнерства с неэмоциональными людьми. В свою очередь неэмоциональные партнеры предлагали мне каким-то образом «подпитывать» наши отношения, чтобы в них было больше страсти, больше желания, больше огня и вот этого «ах, если я не хочу его/ее каждую минуту, наверное, все кончено!».

Сейчас я понимаю, что это просто так. Наш дом двух неэмоциональных людей большую часть времени похож приемный покой в частной клинике — ничего особо (видимого) не происходит. Никаких особых страстей. И даже если кто-то уезжал, возвращаясь, он встречает реакцию: «О, тебя не было несколько дней/недель, и вот ты здесь. Ок, здорово. Привет. Будешь суп?». Вот так, без восклицательных знаков.

Недолгие объятья, потому что прикольно, а не прямо вот «как же хочется до тебя дотронуться!». Хотя еще несколько часов назад мы могли говорить по телефону, и вот этот разговор был действительно страстным: и предвкушение встречи, и ощущение «о, я так хочу тебя увидеть!», и между строк море обещаний, вот только приеду и..! И вот встреча — ничего. Ничего особенного. Ничего сверхзначимого/интересного/важного. Просто еще один день, еще раз увиделись вот в такой ситуации. Все.

И это нормально. Я давно наблюдаю, как наше взаимодействие меняется, когда к нам в гости приходят эмоциональные друзья. Рядом с каждым мы, открытые эмоционалы, разные. С кем-то становимся балагурами, с кем-то начинаем говорить пафосно низким голосом, а с кем-то демонстрируем «широкую славянскую душу» и т.д. В какой-то момент оказалось, что каждый эмоциональный друг искренне думал, что мы такие и есть всегда и именно такой между нами стиль общения — или не в меру шутливый, или патетичный, или «по-человечески правильный». Но это не так. Просто каждый раз мы, отражая эмоциональную волну, проявляем то, что она с собой несет.

Хотя сами по себе мы — почти рыбы.

Если у вас открыты эмоции, вы можете замечать свою некоторую «неадекватность». Ее можно назвать разными именами. «Эмоциональная нестабильность» — когда ваше настроение меняется рядом с эмоционально определенным человеком или по мере изменения людей вокруг. «Эмоциональная незрелость» — когда вы не понимаете, почему и какие именно эмоции вы испытываете. «Эмоциональная закрытость» — когда вы блокируете проявление любых эмоций или пытаетесь проживать только «правильные». И кто из нас не слышал обвинений в несдержанности и в том, что мы все принимаем близко к сердцу или наоборот, что к нам не достучишься?

С течением эксперимента вы можете заметить, что одни из этих проявлений вас больше не смущают, а других постепенно становится все меньше, в результате разотождествления с ложным я. У нас нет выбора в том, кем мы являемся. И становясь собой, вы можете увидеть, что наличие или отсутствие эмоций чаще всего ничего не говорит о вашей жизни.

Если у вас нет романтики, значит, у вас нет романтики. Нет страсти — ок, нет страсти. Причем тут отношения и их правильность? Понимая механику, мы не можем мерить себя и своих партнеров этими категориями просто потому, что далеко не все имеют зафиксированный способ проживать это. Или могут проживать это периодически, нестабильно. Или почти никогда.

Мы ходим в общественные места «развлечься», зная, что наберемся чего-то новенького эмоционального, и это может быть интересно. Конечно же, интересно это может быть только в том случае, если идти из Стратегии и Внутреннего Авторитета, иначе не факт :)

Я всю жизнь удивлялась, что все вокруг чего-то хотят до колик и до колик же кайфуют, получив желаемое. А я не только «ничего не хочу», но и получив, казалось бы, что-то давно желанное, остаюсь несколько равнодушной и, чаще всего, из вежливости демонстрирую бурный восторг. И я думала, а может, мне надо чего-то хотеть? Что б потом кайфануть? А то как-то жизнь зря. А я чего-то не хочу…

Сейчас, из понимания своей механики, у меня нет такого вопроса. И проблемы такой нет, потому что мне с этим нормально и комфортно — быть «рыбой» и не притворяться кем-то другим. Но я до сих пор удивляюсь переключению эмоционального состояния. И тому, насколько разнятся состояния при общении с кем-либо в общественном месте (где все мы априори находимся «под эмоциями») и наедине с неэмоциональным человеком.

Елена Михайлова | design-cheloveka.com