Вы здесь

Удовлетворение

Все в жизни Генератора измеряется удовлетворением. Если Генератор не удовлетворен в конкретный момент времени, стоит попробовать вспомнить, а как я сюда попал? Через отклик ли?». Удовлетворение – удивительная штука. Для здорового функционального сакрала – это ежемоментное состояние-барометр происходящего.

Взрослые Генераторы, как правило, не знают, что это такое. Нам, знаете ли, некогда. Кроме того, существует целая индустрия идей в стиле «будьте голодными, будьте неудовлетворенными и тогда вы не остановитесь, и тогда вы станете успешными». Ну да, не остановитесь, все успешнее погружаясь в рабство.

«Пусть тебе всегда будет хотеться большего»

«Пусть ты не остановишься на малом»

«Да не удовлетворишься ты плодами трудов своих, дабы сотворить больше» (чем у соседа, видимо)

Чтобы ты продолжал двигаться (будто ты можешь остановиться!).

Чтобы был занят новыми целями и делал то, что должно быть сделано (будто тебе все равно, что делать).

Я часто слышала, как одни люди хвалят других: «Он (пытается) делает что-то!». Перед этой фразой всегда стоит какое-то «но»: «это сложно, но…», «это не спасает никого, но…», «ему плохо и тяжело с этим жить, но он что-то делает»!

На мой взгляд, эта фраза описывает всё о Генераторах ложного я: делай что-нибудь, делай, делай, делай. Пусть ты не знаешь, что тебе делать, но, бога ради, делай хоть что-нибудь, иначе тебе нечем оправдать свою жизнь.

Генераторскому уму все равно, что делать. Лишь бы сбросить напряжение. Поэтому Генераторы занимаются сексом до потери пульса с кем угодно (и это называется «здоровое либидо»), ввязываются в нелепые авантюры, которые не заканчиваются ничем хорошим (классические МММ или пожизненные кредиты ради однокомнатной хрущевки), инициируют «проекты» (кто из уважающих себя лже-генераторов не пытался организовать что-то с гордым именем Проект?).

Все, что угодно, чтобы оправдаться за то, что они не манифесторы.

Так вот, удовлетворение. Я помню, как я почувствовала его впервые. Это было так смешно, что стало страшно от глубины трагизма ситуации. Солнечным весенним утром я разбудила Виктора, и сказала: «Слушай, есть проблема. Мне кажется, что я или мы оба деградируем. Посмотри, ничего не происходит уже несколько дней. Я не озабочена решением каких-то проблем, борьбой с обстоятельствами или самобичеванием… Я, видимо, перестала глубоко мыслить и тонко чувствовать! Куда делась моя осознанность??»

На что он ответил: «Происходит что-то плохое?»

«Нее…»

«Все нормально?»

«Ага»

«Ты удовлетворена?»

«Ага». Стоп. Вот оно.

Я переваривала это несколько минут. Никогда прежде мне не задавали этого вопроса. Никогда прежде (в том числе все те 1,5 года эксперимента, которые прошли на тот момент) я не измеряла свою жизнь удовлетворением. Да что там, я даже не помнила о том, что оно существует!

А вот все виды сопротивления, трудностей, борьбы и жестокости окружающей среды мне были хорошо знакомы. И процесс вечного преодоления препятствий для меня был нормой и даже добродетелью (спасибо 10-ти годам медитации и эзотерическим концепциям об «уроках»).

Я была в шоке. От того, что я удовлетворена (и шок от этого меня шокировал). И это, между прочим, естественное и здоровое состояние генератора. И в этом состоянии мне хорошо и спокойно, и ум не насилует меня псевдо-решениями разных «проблем» и необязательно ни с чем и ни с кем бороться (и, в первую очередь с собственным несовершенством). Более того, бороться-то и не с чем.

И жизнь происходит даже когда я просто пью кофе и смотрю в окно. И это безопасно. И особенно я была в шоке от осознания того, как я жила до этого всю жизнь.

Сейчас удовлетворение со мной далеко не всегда, но часто. И то, что я получаю от жизни просто за счет моего состояния, которое я транслирую в мир, меня бесконечно удивляет и радует.

Жизнь Генератора, решившегося на радикальный эксперимент, постепенно становится все интереснее и легче. А сам Генератор превращается в довольного, расслабленного и обволакивающего. И это показатель.

Многие Генераторы мучаются сомнениями «это я откликаюсь или это мой ум говорит?» и размышления об этом вполне могут сводить с ума, так как измерить логически это невозможно. Если я оказываюсь захваченной попытками понять, был у меня отклик или нет на то, что я уже делаю, для меня работает вопрос: «Ты удовлетворена?». И если нет, то следующим уместным вопросом для меня может оказаться: «А ты хочешь продолжать делать то, что ты делаешь?».

А вы удовлетворены сейчас?

Елена Михайлова | design-cheloveka.com